Il casatiello versione rivisitata: la ricetta con salsicce, friarielli e provola

Il casatiello versione rivisitata: la ricetta con salsicce, friarielli e provola

Una variante del grande classico napoletano


Il casatiello versione rivisitata: la ricetta con salsicce, friarielli e provola

Ingredienti:

* 700 g di farina 00
* 300 g di latte
* 10 g di lievito di birra
* 80 g di olio evo (va bene anche di semi)
* 2 uova
* 50 g di parmigiano grattugiato
* sale
* 200 g di provola
* 1/2 fascio di friarielli
* 3 salsicce
* 1 spicchio d’aglio
* peperoncino

Procedimento:

In una padella scaldare le salsicce spellate e sbriciolate.
In un’altra padella ripassare i friarielli con aglio, olio e peperoncino.
Unire i friarielli alle salsicce e cuocere per qualche minuto mescolandoli insieme. In una ciotola amalgamare la farina con il lievito di birra sciolto nel latte tiepido, ​​aggiungere l’olio e.v.o, le uova, il parmigiano ed il sale a piacimento e continuare ad amalgamare il tutto. ​​Una volta omogenea, donare alla pasta una forma concava e porre i friarielli e le salsicce nella cavità centrale.
Aggiungere ora la provola tagliata a cubetti e continuare ad amalgamare in modo da ottenere un impasto omogeneo. Trasferire l’impasto in una teglia a ciambella dal diametro di 28 cm, imburrata ed infarinata. Lasciar lievitare per due ore ed infornare a 180° gradi per 40 minuti.