Panettone fatta in casa per Natale? La ricetta completa

Panettone fatta in casa per Natale? La ricetta completa

Per sorprendere i tuoi ospiti a tavola


La ricetta completa per un ottimo panettone fatto in casa

Ingredienti:

Per il lievitino:

  • 50g farina manitoba
  • 50g farina 00
  • 10g lievito di birra
  • 50ml latte
  • 1 cucchiaino di zucchero

Per il resto dell’impasto:

  • 470g farina manitoba
  • 2 tuorli
  • 50g di miele
  • 3 cucchiai di zucchero
  • sale q.b.
  • scorza di 1 arancia
  • una bustina di vanillina
  • 40g burro
  • 100g di gocce di cioccolato
  • 180g di  uvetta
  • 1 stampo per Panettone da 1kg

Procedimento:

  • Unire in una scodella 50g di farina manitoba, 50g farina 00, 1 cucchiaino di zucchero, 50ml di latte tiepido con 10g di lievito di birra squagliati dentro ed impastare il tutto.
  • Coprire e far lievitare il lievitino (in un ambiente non freddo) per 1 ora circa.
  • Versare quindi nella ciotola 200ml di latte tiepido (in modo tale da far sciogliere il lievitino) ed impastare il composto.
  • Aggiungere nel lievitino 2 tuorli, 470g farina manitoba, 50g di miele, 3 cucchiai di zucchero. sale q.b., scorza di un’arancia e una bustina di vanillina, gradualmente mentre si continua ad impastare il tutto con un mestolo.
  • ​​Impastare il tutto e quando il composto risulta pronto toglierlo dalla ciotola ed aggiungere 40g di burro a temperatura ambiente, quindi continuare ad impastare il tutto.
  • Aggiungere infine 180g di uvetta (precedentemente messe a mollo nell’acqua per 30 minuti) e 100g di gocce di cioccolato, continuare ad impastare e porlo infine nello stampo da panettone (da 1kg).
  • Farlo lievitare fino a poco sopra il bordo dello stampo 
  • Spennellare con latte e zucchero la parte superiore.
  • Infine infornare a 180° (forno statico) per circa 40min (se il sopra si scurisce troppo coprirlo con carta stagnola).


Fonte: altacucina